镇江城市宣传

政策支持

《镇江引进高校毕业生政策》

1.落户政策。年龄45周岁以下的全日制普通高校毕业生来镇就业创业可先落户后就业。

2.安居政策。全日制普通高校本科以上学历毕业生来镇就业创业5年内,在镇购买首套自住商品住房,可享受缴纳契税补贴。

更多详情请下载附件>>>>

城市介绍

镇江位于长江下游南岸,具有“南山北水”的独特城市形态,素有“天下第一江山”的美誉,是国家历史文化名城、全国文明城市、国家生态市、国家创新型试点城市,下辖丹阳、句容、扬中3个县级市,丹徒、京口、润州3个区和镇江新区、镇江高新区。

全市土地面积3840平方公里,常住人口318.13万人。2019年,实现生产总值4200亿元,一般公共预算收入306.9亿元。2020年1月,“中国城市科技创新发展指数2019”发布,镇江排名第25位。2014年12月13日,习近平总书记视察镇江时称赞“镇江的山水很美”,寄语“镇江很有前途”。

综合交通交汇点

高铁、高速公路

京沪高铁、沪宁城铁等5条铁路和沪宁、宁杭等5条高速公路穿境而过,20分钟到南京、1小时到上海、4小时到北京。特别是随着连淮扬镇铁路的建成,镇江将成为南北铁路“大动脉”的交汇点,汇聚更多人流、物流、资金流、信息流。

港口

镇江是一座交通枢纽城,具有“铁公水航”立体交通优势,拥有全省最长的长江深水岸线,港口吞吐量达1.5亿吨,已建成万吨级以上码头泊位29个,与世界上71个国家和地区的288个港口建立了外贸运输业务。

经济战略交汇点

经济交汇点

镇江地处上海经济圈与南京都市圈交汇处,受“长江经济带”、“苏南国家自主创新示范区”、“扬子江城市群”、“宁镇扬一体化”、“宁杭生态经济带”等重大机遇叠加影响。

特设产业基地

近年来镇江综合实力加速提升,主要人均指标位居全省前五位,形成了高端装备制造、新材料两个千亿级产业,拥有1个国家级开发区、1个国家级高新区,1个国家级大学科技园、1个国家级现代农业示范区、1个国家级综合保税区和5个国家级特色产业基地。

历史文化交汇点

镇江历史悠久,文字记载历史就有3000多年,吴文化与楚文化在此交汇,是国家历史文化名城、吴文化的重要发祥地,被称为“吴头楚尾”。镇江自古人文荟萃,《梦溪笔谈》、《文心雕龙》、《昭明文选》等科学、文学巨著都成书于此,“白娘子水漫金山”、“甘露寺刘备招亲”等传说流传久远。

镇江还是江苏省重要的高教、科研基地,拥有江苏大学、江苏科技大学等普通高校,各类高层次人才近4万人,2017年新增国家级孵化器4家、国家级众创空间2家、国家级高新技术企业191家,创成国家级公共实训基地和国家级高技能人才培训基地。

山林江河交汇点

镇江青山林立、丘陵延绵、水脉纵横、洲屿错落,自然禀赋得天独厚,全市共有235座山体,主城区就达26座,河流63条,总长700余公里,素有“天下第一江山”“城市山林”的美誉,具有“南山北水”的独特城市形态,被称为一座美得让人吃“醋”的城市。

镇江是国家首批生态文明先行示范区、国家低碳建设试点城市和全省唯一的生态文明建设综合改革试点市,全市建成区绿化覆盖率42.9%人均公园绿地面积18.9平方米。全国首朵“生态云”一期工程上线运行,率先实现省级以上园区循环化改造全覆盖,节能考核跻身全省前三。

重点产业

betway88